欢迎访问共青团栾川县委 电话:0379-66822214
首页 单位简介 机构职能 党风廉政 工作动态 榜样力量 团情快讯 青春风采 政务公开 通知公示 服务青年
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 团情快讯 > 正文
共青团栾川县委 2017年上半年工作总结及下半年工作打算
2017-07-11 15:24:00   来源:   评论:0 点击:
共青团栾川县委是负责全县青年工作的群团组织。2017年,按照县委整体工作部署,结合共青团组织改革的要求,团县委在县委、县政府的
 
        共青团栾川县委是负责全县青年工作的群团组织。 2017年,按照县委整体工作部署,结合共青团组织改革的要求,团县委在县委、县政府的正确领导下,在团市委的精心指导和大力支持下,以“凝聚青年,服务大局,服务群众”为工作主线,团结带领广大团员青年凝心聚力、主动作为,在全面建设“向上向善、旅居福地新栾川”中发挥生力军作用。现将2017年上半年工作总结及下半年工作打算情况汇报如下:
       一、2017上半年工作推进情况及成效
     (一)开展“五四”主题团日活动。一是四月份,团县委充分利用我县党校的爱国主义教育基地,开展严谨规范的入团仪式,组织新老团员交流成长感悟,组织老团员重温入团誓词,引导广大团员青年增强团员意识,增强团员荣誉感和责任感。二是邀请优秀讲师,在主题团日活动上讲述党史国史、社会主义发展故事,讲述改革开放和中国发展成就,讲述形式政策,讲述民族团结,讲述我县建设“向上向善,旅居福地新栾川”的深刻内涵,教育引导广大团员青年增强责任感、使命感、在艰苦奋斗中实现个人的梦想和价值。
      (二)举办一系列新媒体活动。一是团县委依托共青团网站和微博、微信公众号等载体,开展新媒体活动,设置讨论话题,进行活动分享,营造了青少年拥护支持、参与践行社会主义核心价值观的浓厚氛围; 二是开展“奋斗的青春最美丽,发出青春好声音”线上活动,通过网上寄语等形式,组织广大青少年谈自身感受,讲学习体会,表达心声; 三是开展“争做向上向善好青年”线上活动,通过网络访谈优秀青年典型的形式,组织广大青年表达争创一流业绩,立足岗位做贡献的信心。
        三、开展五四系列活动之“奋斗的青春最美丽”演讲比赛。今年是五四运动98周年,也是中国共青团建团95周年。为继承和弘扬“五四”光荣传统,深入动员和引导广大团员青年树立正确的人生观、价值观,主动自觉践行社会主义核心价值观,激励青年人立足本职,脚踏实地,在建设“向上向善,旅居福地新栾川”中做出新的更大的贡献。团县委在全县各直属团委(总支)中举办“奋斗的青春最美丽”主题演讲比赛,深入贯彻落实共青团“一学一做”活动有关要求,结合全县发展布局,围绕各单位中心工作,立足本职岗位,抒发青年人建功立业的坚定理想和具体实践,在全县团员青年中营造争做“向上向善”好青年的浓郁氛围。
        四、开展五四系列活动之举办“向上向善好青年”事迹摄影展活动。和县文联摄影家协会工作人员联合,深入基层,选取爱岗敬业好青年、尊老爱幼好青年等,走进“向上向善好青年”身边,根据先进事迹材料,选角度,多方位进行采风摄影。进一步发挥典型模范的示范带头作用,鼓励我县广大团员青年为建设“向上向善,旅居福地新栾川”贡献自己的力量。
       五、积极开展志愿者服务活动,深入基层,服务群众。
一是与青年农民专业合作社联合,将分散在各个领域的志愿者力量整合起来,成立了由农业、科技、教育等领域具有专业背景的青年志愿者组成的“栾川青年之声”涉农发展志愿服务队。二是为大力传承和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,多次组织爱心志愿者下乡送温暖活动,积极营造“服务公益、青年先行”的浓厚氛围,在全社会倡导奉献友爱、互助进步的良好风尚,为和谐栾川发展贡献青春力量。
       二、下半年工作打算
      (一)认真做好“河南省大学生志愿服务贫困县计划”、“西部计划”志愿者的相关工作一是认真做好8月份新招募志愿者的分配安置工作,根据志愿者本人意愿、专业特长和单位需求分配岗位,并组织开展岗前培训活动。二是在日常管理中,利用微信、QQ群等方式掌握志愿者动态,帮助其解决困难,并定期开展聚会,凝聚志愿者的团队精神。三是对服务期满志愿者开展考核评优工作,出具鉴定意见并推选优秀志愿者。共青团栾川县委连年被团省委授予“优秀项目办”称号。
     (二)继续全面加强自身建设和基层团组织建设。一是加强团县委机关建设,通过抓理论学习、抓精神状态、抓素质提高、抓作风转变、抓制度建设切实提高机关干部的理论水平、业务能力,努力转变机关干部的工作作风,培养良好的工作习惯。二是加强团干部队伍建设,开展团干培训。通过培训学习,使学员们开阔视野、增长见识。三是稳步推进基层团建工作,促使更多优秀青年充实到团的基层组织中去,巩固组织格局创新和乡镇实体化“大团委”建设成果。 
     (三)助力贫困学子,持续抓好“希望工程”助学圆梦活动。团县委要继续把资助贫困学子作为重点工作,对我县考入二本以上院校的贫困大学生进行资助,对提出申请的贫困大学生进行上门走访,实地查看家庭状况,了解家庭成员及收入情况,确保将有限的资金用于孤儿、单亲、残障家庭等最需要帮助的群体。
 
 
                                                                                                                                                             共青团栾川县委员会
                                                                                                                                                                      2017年7月7日



分享到: 收藏
评论排行
共青团栾川县委主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822214 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号